Votre classe de découverte cuisine et alimentation – Goût et saveurs
Que tous les gourmands s’apprêtent à mettre la main à la pâte et à partager de jolies expériences culinaires. Du potager à l’assiette, il est question d’équilibre alimentaire, de produits sains et de recettes : les papilles s’ouvrent, les sens s’éveillent…
Activités cuisine et saveurs
- Ces ateliers vont permettre aux élèves de découvrir :
– l’origine de nos aliments : jardinage, élevage…
– des goûts, des saveurs en sollicitant tous leurs sens,
– des techniques de cuisine et de nouveaux gestes : éplucher, couper, mélanger, mixer, …
– et d’être sensibiliser à l’équilibre alimentaire, au partage et au gaspillage.
- Ateliers récréatifs autour du goût : À partir de légumes, fruits, graines… Expérience sensorielle, en petits groupes, par le biais de jeux culinaires, en salle ou dans la nature : on sent, on touche, on goûte, pour s’ouvrir à des saveurs nouvelles.
- Ateliers « Stop Gâchis » : Sensibilisation au gaspillage alimentaire. Comment réutiliser les restes grâce à des recettes étonnantes et pleines de fantaisie.
- Atelier la santé dans l’assiette : Point sur les habitudes alimentaires, la valeur nutritive des aliments. Activités de décryptage d’étiquettes, composition de menus équilibrés et réalisation d’un produit santé : pâte à tartiner, sirop naturel, pizza santé…
- Atelier création d’une recette atypique ou traditionnelle : à partir d’un panier garni, de fleurs sauvages, de graines ou de produits de terroir (fruits, fromage, miel…), les élèves élaborent une recette maison salée ou sucrée.
Patrimoine régional
- Découverte d’une ferme pédagogique et de ses animaux. Atelier fabrication de pain.
- Rencontre avec un apiculteur : Découverte du monde des abeilles, dégustation de miel et atelier bougie.
- Visite d’une ferme en agriculture biologique : Rencontre avec un maraîcher et promenade dans les champs afin de découvrir le travail de la terre dans le respect du mode de production AB.
- Atelier Jardinage : En mettant la main à la terre, les enfants découvrent le potager.
Vos programmes de classe de découverte cuisine et alimentation
Bourgogne – 3 jours
J1 Ferme pédagogique – Sens et goût
- Voyage aller.
- Découverte des animaux et participation à la vie de la ferme.
- Jeux sur les 5 sens et réalisation d’une œuvre culinaire.
- Installation au centre d’accueil.
J2 Apiculture – Atelier cuisine
- Découverte du monde des abeilles et atelier de fabrication de bougie.
- A partir d’un panier garni, création d’une recette équilibrée.
J3 Atelier cuisine – Agriculture biologique
- Atelier “Stop gâchis” : Comment réutiliser les restes et minimiser les déchets par des recettes pleines de fantaisies.
- Rencontre avec un maraîcher spécialisé dans l’agriculture biologique : Découverte de la biodiversité nécessaire au jardin à travers des ateliers pratiques.
- Voyage retour.
*Tarif transport compris, calculés sur une base de 2 classes de 25 élèves. Pour personnaliser votre séjour, contactez-nous au 04 50 32 00 28
Normandie – 5 jours
J1 Au jardin et au moulin
- Voyage aller.
- Découverte des herbes sauvages et des fleurs comestibles.
- Visite guidée d’un moulin et confection de pain perdu comme autrefois.
- Installation au centre d’accueil.
J2 La ferme : cultures et savoir-faire
- Visite de la ferme, des cultures sous serre puis atelier fruits et légumes.
- Atelier cuisine : réalisation d’une recette à partir d’ingrédients de saison (pommes, noix, fruits rouges).
J3 Confection de pain et de produits laitiers
- Découverte de la transformation du lait à la ferme et fabrication d’un fromage, yaourt ou de fromage blanc.
- Parcours guidé du blé au pain puis réalisation d’un petit pain.
J4 Potager écologique
- Faire un potager en apprenant les bons gestes : paillage, compostage, travail de la terre.
- Atelier découverte des fleurs : approche sensorielle, exploration de leurs propriétés et vertus.
J5 Pommes et épices
- Visite d’un verger et parcours de la pomme à la bouteille. Dégustation de jus de pomme.
- Visite des fortifications du château de Falaise et atelier découverte des épices utilisées au Moyen-Âge.
- Voyage retour.
*Tarif transport compris, calculés sur une base de 2 classes de 25 élèves. Pour personnaliser votre séjour, contactez-nous au 04 50 32 00 28
Nos tarifs : Tous les prix sont calculés sur la base de 2 classes de 25 élèves suivant votre département de départ. Dans le cas où le nombre d’élèves varierait, nos prix seront révisés.
Ils comprennent :
– Le transport aller et retour en autocar de tourisme,
– Les transports sur place,
– La pension complète (du dîner du premier jour au goûter du dernier jour),
– Les activités du programme,
– Les entrées sur les sites.
Gratuités : 3 adultes par classe.
Présentation de l’hébergement
Centre d’accueil
Les élèves sont logés en chambres multiples. Les adultes en chambres simples ou doubles. Les sanitaires se trouvent dans les chambres sauf exceptions.
Ces centres d’accueil possèdent de grands espaces extérieurs sécurisés permettant aux élèves de se détendre sereinement.
La répartition des chambres vous sera communiquée plusieurs jours avant le départ.